12-я научная конференция

Структура, вещество, история литосферы Тимано-Североуральского региона

9-11 декабря, 2003 г., Сыктывкар

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4

В период с 9 по 11 декабря 2003 г. в г. Сыктывкар состоялась 12-я научная конференция молодых ученых "Структура, вещество, история литосферы Тимано-Североуральского сегмента". Конференция проходила в здании Института геологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (Фото 1, 2). Было заслушано 34 устных доклада, в течение двух дней работала стендовая сессия (Фото 3, 4, 5, 6, 7). Конференция прошла на весьма высоком уровне, который определялся как степенью подготовки участников, так и четкой организацией.

География участников конференции довольно широка. Кроме сотрудников Института геологии г. Сыктывкар свои материалы представляли молодые ученые из Апатит, Екатеринбурга, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Ухты, Уфы и Ярославля. В работе конференции участвовали и авторы данного отчета - сотрудники Геологического Института РАН (г. Москва): Подгорный И.И., Катков С.М., Латышева И.В. (Фото 8). Темы наших докладов (структурная геология Северного Кавказа и Западной Чукотки) были далеки от проблем геологии Северного Урала и Тимана, но организаторы посчитали, что они могут быть интересны остальным участникам и мы были приглашены, за что и выражаем им нашу глубокую благодарность.

В этом отчете мы постараемся кратко рассказать о конференции, ее участниках, заслушанных докладах и культурной программе, предложенной организаторами.

Фото 5 Фото 6 Фото 7 Фото 8

Город на Сысоле-реке

Сыктывкар (первоначально Усть-Сысольск) получил свое нынешнее имя и статус города лишь в 1930 г. Несколько интересных фактов о Сыктывкаре:
Фото 9 Фото 10 Фото 11 Фото 12

День первый

9 декабря конференция начала свою работу (Фото 13). От Министерства природных ресурсов республики КОМИ участников поприветствовал Тарбаев Михаил Борисович (Фото 14). Со словами напутствия к молодым ученым обратилась Шулепова Анна Николаевна - один из старейших геологов республики КОМИ (Фото 15). Она пожелала собравшимся успехов в исследованиях и новых открытий.

Утреннее заседание первого дня началось с доклада Д.В. Пономарева, Т.И. Марченко-Вагаповой (ИГ Коми УрО РАН, Сыктывкар) Послеледниковая история растительности и териофауны на северо-востоке европейской части России (Фото 16).

Фото 13 Фото 14 Фото 15 Фото 16

Большой интерес слушателей вызвал доклад А.Ю. Лысюка (ИГ Коми УрО РАН, Сыктывкар) Минеральные фазы фульгуритовых стекол (Фото 17). Фульгуриты (от лат. fulgur - молния) - природные стекла, образовавшиеся в результате кратковременного воздействия сверхвысоких температур и давлений на горные породы при ударе молнии и имеющие форму стеклянных трубок или корок (Фото 18).

Также неподдельный интерес и множество вопросов вызвала работа Е.В. Боровковой и Б.А. Макеева (ИГ Коми УрО РАН, Сыктывкар) Состав и структура желчных камней человека (Фото 19).

В первый день были заслушаны и доклады авторов данного отчета: С.М. Каткова, И.И. Подгорного (ГИН РАН, г. Москва) использование структурных методов для восстановления деформационной истории района на примере Алярмаутского поднятия (Западная Чукотка) (Фото 20) и И.В. Латышевой (ГИН РАН, г. Москва) (Фото 21).

А.Ю. Лысюк (ИГ Коми УрО РАН, Сыктывкар) Минеральные фазы фульгуритовых стекол Фульгурит Е.В. Боровкова и Б.А. Макеев (ИГ Коми УрО РАН, Сыктывкар) Состав и структура желчных камней человека Доклад Каткова С.М. Доклад Латышевой И.В.
Фото 17 Фото 18 Фото 19 Фото 20 Фото 21

Хочется отметить, что из 20 заявленных докладов первого дня не были заслушаны всего 2. Несколько докладов первого дня было перенесено на 10 декабря из-за технических сложностей.

Итак, в первый день кроме отмеченных выше, состоялись еще следующие доклады:

Как правило, заслушанные выступления вызывали большое количество вопросов. Причем как от молодежи (Фото 37), так и от опытных специалистов (Фото 38).

Фото 35 Фото 36 Фото 37 Фото 38

День второй

Из программы второго дня большое количество вопросов вызвали сообщения К.А. Первушиной, Н.В. Шеховцовой (ЯрГУ, Ярославль) Выделение углеводородокисляющих микроорганизмов из осадочных пород глубоких горизонтов земной коры (Фото 39); Е.А. Голубева (ИГ Коми УрО РАН, Сыктывкар) К проблеме идентификации минералоидных индивидов (Фото 40); М.Ю. Казачкина (ИГ Коми УрО РАН, Сыктывкар) Геохимическая база древних толщ севера Урала (Фото 41).

Фото 39 Фото 40 Фото 41

Из первого отмеченного доклада аудитория узнала о существовании на больших глубинах (до нескольких километров) таких жизненных форм как углеводородокисляющие бактерии. Последние участвуют в функционировании подземных экосистем как продуценты первичного органического вещества и поглотители мигрирующих и блуждающих горючих газов в земной коре, что предотвращает их попадание в почвенные слои, подземные воды и атмосферу.

Из выступления Е.А. Голубева мы узнали, что его исследования нацелены на разработку классификации таких необычных образований как минералоиды (т.е. природных агрегатов, которые нельзя отнести к настоящим минералам), например, фуллеренов - уникальных высокоуглеродистых соединений, обнаруженных сравнительно недавно в карельских шунгитах.

М.Ю. Казачкин предложил к рассмотрению модель реляционной базы данных, которая, без сомнения, может заинтересовать практически всех геологов, имеющих дело с химическими анализами. В докладе автор описал основные принципы построения подобной базы на примере пород различного генезиса, распространенных на Северном Урале. Из ответов на вопросы после доклада выяснилось, что в настоящее время имеется свободно распространяемый вариант базы данных, который любой желающий может использовать и модифицировать под свои нужды.

Кроме отмеченных выше в программу второго дня входили следующие сообщения:

Второй день конференции закончился кратким подведением итогов и награждением лучших докладчиков (Фото 55, 56, 57, 58, 59). Комиссией было отмечено качественное представление материалов (большинство участников использовали компьютерные презентации), а также общий высокий уровень подготовки участников. И это, действительно, не просто дань традиции или общие слова. Действительно, практически в каждом докладе можно было найти что-то интересное для себя, даже в областях, далеких от собственных исследований. Лучшие доклады были отмечены грамотами и подарками. На этом официальная часть конференции была закончена, последней точкой стала общая фотография участников (Фото 60).

Фото 55 Фото 56 Фото 57
Фото 58 Фото 59 Фото 60

Несколько слов хочется сказать о культурной программе, подготовленной организаторами. Многие из приезжих оказались в Сыктывкаре впервые. Поэтому экскурсия по городу в середине второго дня оказалась как нельзя кстати. Проводила экскурсию сотрудник краеведческого музея (Фото 61, 62). На автобусе мы объехали главные улицы Сыктывкара, посетили набережную р. Сысолы, недавно восстановленный Свято-Стефановский кафедральный собор (Фото 63). Собор назван в память о Стефане Пермском (ок. 1345-96), миссионере-просветителе в землях коми (Фото 64). Он был первым епископом Пермской епархии, составил азбуку языка коми и перевел на древний коми язык ряд церковных сочинений. Первоначально Свято-Стефановский собор находился на главной площади города (Фото 65), которая так и называлась - Стефановская. Вообще, улицы города переименовывались довольно активно в советское время. Так улица Трехсвятская с 1918 г. получила незамысловатое название Коммунистическая, ул. Троицкая - стала оригинально называться ул. Ленина, ул. Покровская - ул. Орджоникидзе, ул. Спасская - ул. Советская, ул. Предтеченская - ул. Куратова (в честь 1-го поэта республики Коми). В настоящее время оригинальное название вернули лишь ул. Сухановская (недавно, ул. Советская), которая была названа в честь самого богатого купца Сыктывкара. Многие здания города отстроены в 10-20-х годах ХХ века, но до сих пор находятся в прекрасном состоянии и даже считаются элитным жильем.

Фото 61 Фото 62 Фото 63 Фото 64 Фото 65

Республика Коми в сталинские времена была одним большим "лагом". Так из 170 тысяч человек, отправившихся на фронт в 1941 г. - 100 тысяч составляли заключенные. В 1981 г. в городе был открыт мемориал Вечной славы в память погибшим в Великой Отечественной войне. Напротив установлен памятник жертвам интернациональных конфликтов (Фото 66).

Фото 66

После окончания вечернего заседания второго дня для желающих была организована экскурсия в геологический музей имени А.А. Чернова - организатора и первого руководителя геологических исследований в Коми филиале АН СССР (Фото 67). А.А. Чернов научно обосновал открытие Печорского угольного бассейна.

Экскурсию по музею, который без преувеличения можно назвать уникальным, проводил его директор - замечательный человек, энциклопедист Беляев Александр Анатольевич (Фото 68, 69, 70). С его слов мы узнали, что уникальность музея состоит, во-первых, в его научности (так, например, все классификации минералов и горных пород приведены на июнь прошлого года); во-вторых, в региональности музея - в нем представлены экспонаты, собранные только в республике; и, в-третьих, музей авторский, т.е., на каждом образце или фотографии указан источник или автор. Два часа экскурсии пролетели как 20 минут, несмотря на вечернее время и некоторую усталость после докладов. О каждом образце музея вслед за Александром Анатольевичем можно рассказывать долго. Из уникальных образцов хочется отметить единственный в мире полногранный двухголовый кристалл кварца, выставленный в холле института. Кристалл сертифицирован ЮНЕСКО, работы по извлечению кристалла из штольни велись в течение 2-х лет. Общий восторг вызвал череп мамонта со следами от ударов копья и дубины древнего человека (Фото 71). Участники экскурсии увидели образцы уральского золота (Фото 72).

Фото 67 Фото 68 Фото 69
Фото 70 Фото 71 Фото 72

11 декабря состоялся общий выезд на туристическую базу в окрестности Сыктывкара. Так как конференция все-таки молодежная, организаторы посчитали возможным вывезти всех в лес для неформального общения. Соревнования, веревочная эстафета, катание на лыжах, ну и небольшое банкет были достойным завершением программы конференции.

Еще раз хочется поблагодарить организаторов конференции. Плотная программа, как научная, так и развлекательно-познавательная не позволяла скучать. Три дня прошли как один. Общее мнение было единогласным: все прошло очень и очень здорово, большинство участников выразило готовность участвовать в таких конференциях в будущем, в частности, некоторые молодые ученые выразили готовность участвовать в молодежной секции МТК в апреле 2004 г. в Москве.


Авторы данного отчета готовы выслать по электронной почте фотографии докладчиков. Заинтересованным просьба обращаться по адресу: podgorny@ginras.ru

[ На главную страницу ]

Геологический Институт Российской Академии Наук